Ein rauchendes Cheminée, ein rauchender Ofen oder Grill trübt nicht nur die Freuden, es kann auch die Gesundheit gefährden. Zudem möchte man ja das Ambiente eines lodernden Kaminfeuers geniessen und nicht vor dem beissenden Rauch flüchten.
Die Ursachen dafür können verschieden haben:
Falsch dimensionierter Kamin.
zu grosser oder zu kleiner Kaminquerschnitt
zu kleine Kaminhöhe (Kaminlänge)
ungünstige Kaminführung
Horizontale Kaminführung
zu viele Bögen oder Versetzungen
keine oder zu kleine Frischluftzufuhr
Zwangsentlüftungen von Küche/Bad
ungünstige Windsituationen
Hanglage
kalte Aussenkamine
Kaltluftpfropfen im Kamin
falsches Holz
falsches Anfeuern
Lüftung in Küche und Bad/WC abstellen. Dadurch wird ein Unterdruck in der Wohnung verhindert.
Versuchsweise ein Fenster öffnen – Dadurch wird sichergestellt, dass genügend Frischluft vorhanden ist und kein Unterdruck im Raum entsteht.
Nur gut gelagertes – mindesten 1 Jahr und Feuchtigkeitsgehalt 20 % oder weniger beträgt - und kein frisch geschnittenes Holz verwenden.
Das Anfeuern hat sich seit Jahren revolutioniert. Heute lässt man das Holz von oben nach unten verbrennen. Also, das feine Holz, oder Anzündhilfen, auf das Holz legen und anzünden.
Da die Flammen oben brennen, werden entstehende Rauch- und Brandgase von Anfang an durch die Flammen geführt und wesentlich gründlicher verbrannt. Die Folge sind weniger Schadstoffe wie Kohlenmonoxid und Feinstaub beim Abbrand, was durch umfangreiche Messungen bestätigt wurde.
Grundsätzlich muss man verstehen, dass die Feuerraumöffnung/Feuerraum, Kaminquerschnitt und Kaminlänge in einem bestimmten Verhältnis stehen müssen, damit die Rauchgase optimal abgeführt werden.
In vielen Fällen ist der Kamin gegeben und eine Anpassung oder Änderung nicht oder nur bedingt möglich. Hier kann durch den Einsatz eines Kamin- oder Rauchgasventilators der fehlende Kaminzug unterstützt und verstärkt werden.
Allerdings gibt es auch hier gewisse Grenzen, nämlich dann, wenn das Verhältnis von Feuerraumöffnung/Feuerraum, Kaminquerschnitt und Kaminlänge sehr schlecht ist. Oft braucht es hier kombinierte Massnahmen – und oder auch Kompromisse – um einen zufriedenstellenden Betrieb zu erreichen.
Auch äussere Einflüsse, wie Windrichtung, Hanglagen sind nicht oder kaum beeinflussbar.
Ebenso ist eine fehlende Frischluftzufuhr nicht in jeder Situation lösbar.
So wie die Ursachen für die Probleme sehr unterschiedlich sein können, so verschieden können auch die Lösungen sein.
Hier stehen wir Ihnen gerne beratend zu Seite und suchen gemeinsam mit Ihnen nach der besten Lösung, um Ihr Cheminée, ihr Ofen oder Grill wieder voll funktionstüchtig zu machen.
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